EMPAQUES FLEXIBLES
EMPAQUES FLEXIBLES
Los alimentos han sido
envasados o empacados en muy diversas maneras desde hace miles de años. Lo
primero que el hombre aprendió a envasar fue el agua, y lentamente esta
práctica se extendió a otros productos ya que los mantenía limpios, secos, no
se contaminaban con otros elementos, hacía fácil el transporte e impedía que
los insectos u otros animales los consumieran. La experiencia también enseñó
que el empacado ayudaba a preservar los
alimentos al protegerlos del agua, el aire o la luz.
Es en 1911 que puede
considerarse que nace la industria de los empaques flexibles. Simultáneamente
en Francia y en Alemania se desarrolla el proceso de fabricación de una lámina
de celulosa regenerada: el conocido CELOFAN. Por eso se conoce el empaque
flexible al que está formado por una o varias láminas de material plástico
sellado o de papel pegado. El envase flexible es ligero y puede ser hermético
por lo que es ideal para la industria alimentaria.
Un Empaque Flexible en
General es un material que por su naturaleza se puede manejar en máquinas de
envolturas o de formado, llenado y sellado, y que está constituido por uno o
más de los siguientes materiales básicos: papel, aluminio o plástico. Puede
presentarse para el usuario en rollos, bolsas, hojas o etiquetas, ya sea en
forma impresa o sin impresión.
Los empaques flexibles
Son empaques ligeros y de
fácil manejo, fabricados principalmente de papel, celofán, aluminio o plástico
y sus presentaciones son en bolsas, bobinas, etiquetas u hojas, además de que
pueden ir con o sin impresión.
El diseño de los empaques se
convierte en el identificador de la marca de un producto, un comunicador verbal
y visual por lo que es el vendedor principal del producto, razón por la cual es
muy importante la selección del proveedor adecuado. Se tiene que estar
consciente de que el empaque genera una gran influencia en la decisión de
compra, más del doble que la publicidad en televisión o medios impresos.
Los empaques se han
convertido en una parte importante de la estrategia de mercadotecnia de los
productos que nuestros clientes ofrecen a su consumidor final, por lo que
buscamos destacar el uso de los empaques para identificar las marcas y que se
pueda ofrecer una experiencia de compra al consumidor.
Los empaques flexibles deben
cumplir una misión fundamental: preservar el producto en su interior desde el
momento en que es envasado, durante el transporte, almacenamiento, distribución
y exhibición, hasta el momento en que es abierto por el consumidor. Muchas de
las propiedades deseables obtenibles de los envases flexibles están íntimamente
relacionadas con las propiedades de los plásticos.
NUEVAS FUNCIONES DEL EMPAQUE
·
Identificación de la marca corporativa
·
Contenedor y soporte perfecto del producto
·
Proteger al producto y al consumidor
·
Preservar las propiedades del producto
·
Medio informante
·
Medio importante para promocionar el
producto.
·
Como medio de diferenciación
Algunas propiedades
importantes y por qué son significativas:
Resistencia mecánica a la
tracción: Esta propiedad frecuentemente determina la cantidad material plástico
que se necesita para formar la pared de un empaque.
Resistencia mecánica a la
perforación: El material de empaque debe ser mecánicamente resistente al efecto
destructivo, cediendo elásticamente ante el efecto de perforación, sin romperse
ni deformarse.
Resistencia mecánica a bajas
temperaturas: Una gran parte de alimentos envasados tienen que mantenerse
refrigerados, cuando no congelados, para llegar en óptimas condiciones de
preservación al consumidor.
Barrera: Una de las
funciones primarias de un convertidor es la de proveer envases con las bajas
permeabilidades posibles a los gases y vapores, al oxígeno, a la luz, a los
aromas.
Sellabilidad: Todos los
empaques flexibles deben ser cerrados de alguna manera, y la gran mayoría lo
son por termo sellado.
Los empaques flexibles cumplen con las siguientes características:
• Estabilidad y facilidad de manipulación en el producto
• Reducción del impacto ecológico en nuestros empaques
flexibles
• Eficiencia en la producción de las plantas de nuestros
clientes
• Protección del producto contra la luz, el aire, la humedad,
la temperatura y la presión
• Incremento de la vida de anaquel de los productos de
nuestros clientes
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