EMPAQUES FLEXIBLES


EMPAQUES FLEXIBLES


Los alimentos han sido envasados o empacados en muy diversas maneras desde hace miles de años. Lo primero que el hombre aprendió a envasar fue el agua, y lentamente esta práctica se extendió a otros productos ya que los mantenía limpios, secos, no se contaminaban con otros elementos, hacía fácil el transporte e impedía que los insectos u otros animales los consumieran. La experiencia también enseñó que el empacado  ayudaba a preservar los alimentos al protegerlos del agua, el aire o la luz.
Es en 1911 que puede considerarse que nace la industria de los empaques flexibles. Simultáneamente en Francia y en Alemania se desarrolla el proceso de fabricación de una lámina de celulosa regenerada: el conocido CELOFAN. Por eso se conoce el empaque flexible al que está formado por una o varias láminas de material plástico sellado o de papel pegado. El envase flexible es ligero y puede ser hermético por lo que es ideal para la industria alimentaria.

Un Empaque Flexible en General es un material que por su naturaleza se puede manejar en máquinas de envolturas o de formado, llenado y sellado, y que está constituido por uno o más de los siguientes materiales básicos: papel, aluminio o plástico. Puede presentarse para el usuario en rollos, bolsas, hojas o etiquetas, ya sea en forma impresa o sin impresión.


Los empaques flexibles

Son empaques ligeros y de fácil manejo, fabricados principalmente de papel, celofán, aluminio o plástico y sus presentaciones son en bolsas, bobinas, etiquetas u hojas, además de que pueden ir con o sin impresión.
El diseño de los empaques se convierte en el identificador de la marca de un producto, un comunicador verbal y visual por lo que es el vendedor principal del producto, razón por la cual es muy importante la selección del proveedor adecuado. Se tiene que estar consciente de que el empaque genera una gran influencia en la decisión de compra, más del doble que la publicidad en televisión o medios impresos.
Los empaques se han convertido en una parte importante de la estrategia de mercadotecnia de los productos que nuestros clientes ofrecen a su consumidor final, por lo que buscamos destacar el uso de los empaques para identificar las marcas y que se pueda ofrecer una experiencia de compra al consumidor.

Los empaques flexibles deben cumplir una misión fundamental: preservar el producto en su interior desde el momento en que es envasado, durante el transporte, almacenamiento, distribución y exhibición, hasta el momento en que es abierto por el consumidor. Muchas de las propiedades deseables obtenibles de los envases flexibles están íntimamente relacionadas con las propiedades de los plásticos.


NUEVAS FUNCIONES DEL EMPAQUE

·         Identificación de la marca corporativa
·         Contenedor y soporte perfecto del producto
·         Proteger al producto y al consumidor
·         Preservar las propiedades del producto
·         Medio informante
·         Medio importante para promocionar el producto.
·         Como medio de diferenciación

Algunas propiedades importantes y por qué son significativas:
Resistencia mecánica a la tracción: Esta propiedad frecuentemente determina la cantidad material plástico que se necesita para formar la pared de un empaque.
Resistencia mecánica a la perforación: El material de empaque debe ser mecánicamente resistente al efecto destructivo, cediendo elásticamente ante el efecto de perforación, sin romperse ni deformarse.
Resistencia mecánica a bajas temperaturas: Una gran parte de alimentos envasados tienen que mantenerse refrigerados, cuando no congelados, para llegar en óptimas condiciones de preservación al consumidor.
Barrera: Una de las funciones primarias de un convertidor es la de proveer envases con las bajas permeabilidades posibles a los gases y vapores, al oxígeno, a la luz, a los aromas.
Sellabilidad: Todos los empaques flexibles deben ser cerrados de alguna manera, y la gran mayoría lo son por termo sellado.

 


Los empaques flexibles  cumplen con las siguientes características:


          Estabilidad y facilidad de manipulación en el producto
          Reducción del impacto ecológico en nuestros empaques flexibles
          Eficiencia en la producción de las plantas de nuestros clientes
          Protección del producto contra la luz, el aire, la humedad, la temperatura y la presión
          Incremento de la vida de anaquel de los productos de nuestros clientes










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